浙江飞鱼玩法 诗城文苑 散文

浙江飞鱼:传承

2018-07-02 16:22 来源:奉节县文联

浙江飞鱼玩法 www.5tyxw.cn 作者 吴海霞

有些人说家风很大,因其代表着一个家族的文化底蕴;有人说家风很小,其实就是自己做人的准则。那家风到底是什么呢?在我看来,家风即家教。

习近平主席讲过:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。优良的家风,是社会发展的基石。俗话说“七分做人,三分做事”,在优良家风的熏陶下,我们才能奠定生存发展的基础,立足于社会。

我的家庭并不特殊,是千万个农村家庭中的一个,虽然生活条件并不富裕,可是一家人在一起却也过得开心满足。我从小在爷爷奶奶的身边长大,他们只是普通的劳动人民,没什么大道理可讲,只告诉我,你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。

爷爷奶奶虽然文化程度不高,但是村子里的人却非常尊敬他们。爷爷是一个非常能干的人:家里的簸箕坏了,他能用竹子重新做;谁家需要做个小物件,爷爷出手就搞定了。小到日常生活中的一些小问题,大到村里谁家盖房子需要帮忙,只要请到爷爷,爷爷便会化身专业的“工程师”,从在哪里盖房子到怎么盖房子,在整个过程爷爷都做得游刃有余。记得每年农忙时,村里人都会商量好时间,谁家先,谁家后,到时候大家全体出动,在欢声笑语中就完成了农作物的收割,尽管每次都累得气喘吁吁,但爷爷似乎没有一点怨言,反倒乐在其中。那时候我就问爷爷:“您每次去帮忙,人家给了多少报酬呀?”爷爷抚摸着我的头说:“孩子,有些事情不是说有了好处才会去做的,大家都在一个村里生活,谁家有困难谁家需要帮助,大家都会伸出援手的,以后你就明白了。”确实,当时不明白,不明白为什么爷爷帮了别人不但不计较报酬,反而觉得这是应该的。后来有一次,放学回家发现爷爷躺在床上,奶奶告诉我,爷爷在地里干农活的时候,不小心把脚踝扭伤了,无法行走。正在这时,被正准备去赶集的刘叔叔看见了,二话没说就把爷爷背了回来,然后还不辞辛劳的去卫生院给爷爷买了跌打药。知道真相的我开始明白爷爷之前说的互相帮助的意思了。因为爸妈常年都在外打工,家里就只有爷爷奶奶两个人,秋收的时候,同村的人会过来帮忙;家里的电视机坏了,懂得维修的人也会很热心的帮助我们。久而久之,互帮互助成了我们村的“平常事”,也成了我家的家风。正如爷爷所说,你怎么对待别人,别人就怎么对待你。

都说“女子无才便是德”,奶奶就是这样一个人。她没有念过小学,但在村里却可以说是“德高望重”。那时候,村里的人只要有什么矛盾或者纠纷,不管是因为谁家的猪仔把谁家的菜吃了还是谁家的孩子把谁打了,更有甚者谁家的两口子吵架了,都会去找奶奶,而每次奶奶都能够从容应对,大事化小,小事化了。因此,大家也都很信服奶奶的“判决”。奶奶的文化水平确实有限,但通情达理却在她身上体现得淋漓尽致。我问奶奶为什么别人都“听”她的,奶奶告诉我一句话——“有理走遍天下,无理寸步难行。”可能那时候对于我来说就是一个简单的顺口溜,也不太明白到底是什么意思。但如今看来,已然明白:任何事,都需要讲究一个“理”字,道理讲清楚了,一切也都好解决了。虽然奶奶平时很少跟我讲什么大道理,但她的言传身教,让我铭记于心。

爸爸妈妈在我们很小的时候就外出打工了,我和弟弟跟爷爷奶奶生活在一起。初中时,就开始了长达10年的住校生活,跟父母在一起的日子比较少。我知道,爸妈是为了让我和弟弟有一个无忧的生活环境而努力着。他们把每个月的工资都积攒下来,平时也不舍得怎么花钱,一直都过得很节俭。慢慢的,通过他们坚持不懈的奋斗,供我和弟读完了大学。

在我的印象中,有一年的冬天特别的冷:手上、脚上、耳朵上都长满了冻疮,在农村,这是一件平常的事。爸爸妈妈为了省钱,已经好几年没有回来过年了。今年,他们决定回家看看。我们见到了几年没见的爸爸妈妈,高兴极了。当妈妈看着我们肿的像“香肠”一样的手指,眼泪直在眼眶里打转。终于,她控制不住了,抱着我们使劲的哭了起来,我们那时候也小,只能跟着一起哭。第二天,妈妈就带着我们去买了手套和新衣服,也给爷爷奶奶准备了过年的衣服。那时候的我们哪知道那么多啊,只觉得过年有新衣服穿,有好吃的,就是最大的幸福了。大年初三刚过,他们又要出门了,我和弟弟抱着爸爸妈妈的腿,使劲的哭,就是不放手,爸爸妈妈也是满眼泪水,可是他们还是“狠心”的掰开了我们的手。现在想来,爸妈心中也有着万千不舍,谁不想陪伴在父母和孩子身边呢?他们也是没有办法,抚养孩子、赡养老人,无不在催促他们加快外出打工的步伐。

他们虽然没有赚到大钱,但是能供我和弟弟完成学业,已经值得我们铭记于心。即便现在我和弟都出身社会了,各自也都有一份稳定的工作,生活过得相对较好,但他们还是在不知疲倦的奋斗着。有时候我也会劝父母,劝他们不要工作了,现在该是我们照顾他们了,但他们每次都说:“没事儿,习惯了,对于你们,我们尽到了做父母的责任;但是对于家里的老人,我们这个做儿女的亏欠太多太多。”其实,我明白,他们这样做不是为了真正要赚多少钱,而是他们要用实际行动证明每个人都有自己的责任。同时,也是在告诉我们:想要有所作为就要坚持不懈,勤勤恳恳做事,老老实实做人。父母的勤奋让我们过上了好的生活,当然,这并不是说我们就能坐享其成。相反,我们要做的还有很多:作为子女的责任,作为老师的责任,还有以后作为父母的责任。我们需要接过他们的“交接棒”,将勤奋、责任进行到底。

做一个与人为善,充满责任心的人。家风不在墙上,家风不在嘴边,而是在我们每个人的言行里。家风的传承,不仅要从意识上去认识,更要在家庭生活中践行,要真真切切做到言传身教,让孩子先成“人”再成“才”。这样,才能成为一个对社会有用的人。

编辑:马江望

返回顶部
  • 张颐武:让“古今中西”融会贯通 2018-12-02
  • 香港大学研发出抗流感新机制 2018-09-20
  • 这些事实都在打四两如梦的脸[微笑] 2018-09-20
  • "央企暖男"与108名抗战老兵:向他们致以年轻一代的敬意 2018-08-14
  • 721| 699| 546| 128| 618| 214| 130| 461| 775| 626|